Что означает увольнение по соглашению сторон

Что означает увольнение по соглашению сторон

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Фото
  • Афиша
  • Эксперты
  • Обещания
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Законодательство и право

Процедура увольнения по соглашению сторон

Работника

При увольнении работника по соглашению сторон обязательными условиями являются добровольность и наличие достигнутого соглашения.

Увольнение обычного работника не имеет каких-либо особенностей, происходит в общем порядке. Предложение о таком виде прекращения трудовых отношений может быть сделано любой из сторон, затем работодателю совместно с работником необходимо обговорить все условия и достигнуть согласия, после чего составить соглашение. Далее процедура ничем не отличается и происходит в общем порядке.

Директора

Главного бухгалтера

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Ответственность работодателя за нарушение сроков и размера

Больничный в период увольнения по соглашению сторон

Особенности увольнения по соглашению

Беременной сотрудницы

Пенсионера, многодетной матери или матери-одиночки

На что обратить внимание работнику

Плюсы и минусы для работника

Плюсы и минусы для работодателя

Запись в трудовой

Образец записи в трудовой по соглашению сторон

Заявление на увольнение

Заявление на увольнение по соглашению сторон пишется в свободной форме, в нем указываются:

  • Реквизиты организации (полное наименование, адрес)
  • Ф.И.О. Директора
  • Информацию о трудовом договоре (реквизиты, дату приема)
  • Информация о сотруднике (Ф.И.О., должность)
  • Просьбу об увольнении и основание (по соглашению сторон)
  • Дату желаемого увольнения
  • Дату и подпись работника

Образец заявления

Заявление

О расторжении трудового договора по соглашению сторон

Прошу Вас заключить со мной соглашение о расторжении трудового договора от 01.01.2011 года № 11/11-ТД по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ) 25.12.2014 года.

Менеджер по продажам

Андреев Андрей Андреевич ________________ 10.12.2014 года

Приказ об увольнении по соглашению сторон

Образец приказа

Унифицированная форма № Т-8
Утверждена Постановлением Госкомстата России
от 05.01.04 № 1
Код Форма по ОКУД 0301006
Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» по ОКПО (наименование организации)

Номер документа Дата составления

ПРИКАЗ 4 25.12.2014 (распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от « 01 « января 20 11 г. № 11/11-ТД , уволить « 25 « декабря 20 14 г.

Андреев Андрей Андреевич
Менеджер по продажам
Расторжение трудового договора по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Основание: Соглашение о расторжении трудового договора от 10.12.2014 г.

Руководитель организации Директор Иванов И.И.

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен » 25 » декабря 20 14 г.

Увольнение по соглашению сторон в 2021 году

Порядок увольнения по соглашению сторон

Процедура увольнения по соглашению сторон прописана в российском законодательстве. Этот вариант оптимален, если отношения у руководителя и сотрудника не сложились.

— Данный способ прекращения взаимоотношений работника и работодателя отличается от увольнения по собственному желанию работника, — говорит Татьяна. — Условия и порядок такого прекращения трудовых отношений прописаны в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Законодатель на настоящий момент указывает только на факт договоренности сторон, но при этом форма соглашения об увольнении не установлена. Самое главное здесь — четко выраженное и документально, в письменном виде зафиксированное желание сотрудника и работодателя прекратить совместную деятельность.

— В соглашении об увольнении работодатель и сотрудник вправе прописать различные условия, такие как срок отработки или же факт ее отсутствия, порядок передачи рабочей документации, дополнительные компенсации, — объясняет юрист.

Подписание и регистрация договора

Получается, первый этап увольнения по соглашению сторон — написание заявление. В вольной форме, но важно указать причину «по соглашению» сторон и решить вопрос об отработке и выплатах.

— Вторым этапом будет регистрация соглашения о расторжении договора по соглашению сторон в порядке внутреннего делопроизводства конкретно взятой организации и выдача соглашения работнику под роспись, — продолжает Шадрина.

На этой стадии желательно указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Приказ и запись в трудовой книжке

Идем дальше. Логично, что увольнение по соглашению сторон заканчивается приказом и записью в трудовой книжке. Их тоже необходимо оформить корректно.

— Для составления приказа существует унифицированная форма Т-8. В качестве основания для расторжения контракта указывается п. 1 ст. 77 ТК РФ, так как в ней дан общий перечень оснований для расторжения контракта, — рассказывает юрист.

В строке «основание» нужно ссылаться на документ, выражающий волю работодателя и работника. Работник знакомится с приказом под роспись.

— Далее в трудовой книжке работника делается запись «по соглашению сторон». Происходит оформление передачи трудовой книжки с подтверждением факта получения документа в виде подписи сотрудника в специальном журнале, — делится наша собеседница.

Основание увольнения приводится полностью, формулировка в точности соответствует тексту закона и указывается ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется ответственным работником и печатью, сам работник расписывается и получает документ на руки.

Расчет и документы на руки

— Окончательный расчет и все полагающиеся по трудовому законодательству выплаты работодатель обязан произвести в последний день работы сотрудника, который увольняется по соглашению сторон, — указывает эксперт.

В расчет берутся следующие суммы:

  • оплата выполненной работы по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании и если установлена трудовым или коллективным договором).

Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:

  • фиксированный размер;
  • на основании должностного оклада;
  • на основании среднего заработка за определенный период.

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

  • Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения
  • Компенсация при увольнении по соглашению сторон
  • Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении
  • Итоги

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

Можно ли уволить работника в период плохой эпидемиологической ситуации по коронавирусу по соглашению сторон или по другим основаниям? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы его узнать, получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Читайте также  Виды лидерства в менеджменте

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец соглашения об увольнении по соглашению сторон.

Подписи на соглашении можно поставить в любой день до увольнения работника. Но как только документ завизирован с обеих сторон, отозвать подпись уже невозможно, какая бы сторона ни была инициатором (за редкими исключениями). Поэтому для работодателя выгоднее прекращать действие трудового договора в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, особенно если увольнять приходится «сложного» сотрудника.

ВАЖНО! Если сотрудница представит справку из женской консультации о беременности, то она имеет право отозвать соглашение об увольнении.

Подборку спорных ситуаций, возникающих на практике при увольнении по соглашению, вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Смотрите полный список таких ситуаций и практические рекомендации экспертов по каждой из них, получив пробный доступ к К+.

Запись в трудовой об увольнении по соглашению сторон делается стандартно в 3 колонке. Пример записи:

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-04-06/82289, определение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

При оформлении справки 2-НДФЛ:

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.

Подробнее о порядке заполнения справки по форме 2-НДФЛ читайте в рубрике «Справка 2-НДФЛ в 2019 — 2020 годах (бланк и образец)».

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.

ВАЖНО! Одним из основных критериев признания расходов в целях налогообложения прибыли, изложенных в ст. 252 НК РФ, является экономическая обоснованность.

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

  1. На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  2. Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Правила увольнения по согласию сторон

Правила и понятие, что значит увольнение по соглашению сторон рассматривается в ст. 78 ТК РФ. Термин означает, что решено разорвать трудовой договор с соблюдением условий, о которых договорились работодатель и работник. Инициатором выступает как организация, так и сотрудник.

В законе сказано, в каких случаях увольняют по соглашению сторон: в любых. Особенности такого расторжения договора:

  • дату прекращения трудовых отношений разрешено установить произвольно: от «завтра» до «через год»;
  • можно уволить сотрудника на больничном, во время испытательного срока или беременную женщину, то есть тех, кого закон оберегает от своеволия начальства;
  • нельзя передумать кому-то одному (в отличие от увольнения по собственному желанию, когда работник забрает заявление и возвращается к работе);
  • нужно четко обозначить условия такого расторжения трудового договора.

Кроме того, в отличие от увольнения по инициативе работодателя, не нужно:

  • приводить доказательства нарушений или других проступков работника;
  • проводить аттестацию, чтобы подтвердить недостаточность квалификации;
  • предлагать другие вакантные рабочие места и т. п.

Как правильно уволить по соглашению сторон

Рекомендуем алгоритм, который позволит не совершить ошибок при оформлении расторжения договора. Процедура увольнения по соглашению сторон в РФ состоит из нескольких шагов:

  1. Разъяснить сотруднику, особенности расторжения трудового договора по соглашению сторон.
  2. Обсудить условия (дату прекращения договора — обязательно, остальное — по усмотрению: выплачивается ли выходное пособие, обязан ли увольняющийся завершить начатые дела, представить отчеты и т. п.).
  3. Оформить договоренности в письменном виде. Если обязательств нет, работник просто пишет заявление, а директор ставит резолюцию «Согласен». Если есть — составляется отдельный документ.
  4. Издать приказ по форме Т-8.
  5. Заполнить и выдать трудовую книжку.
Читайте также  Богатые дамы ищут любовников за деньги

Как оформить соглашение об увольнении

Официальный порядок увольнения по соглашению сторон в РФ не устанавливает требований к форме такого документа. Составляется в произвольной, но, как и любой локальный нормативный акт, он содержит обязательные реквизиты:

  • название организации;
  • фамилия и инициалы директора;
  • должность и Ф.И.О. сотрудника, с которым оформляется договоренность;
  • условия расторжения трудового договора.

Обязательно указать номер и дату составления договора, который расторгается. В качестве основания допустима ссылка на ст. 78 ТК РФ, в остальных документах ссылаются на п. 1 ч. 1 ст. 77.

Документ обязательно подписывается всеми сторонами: директором бюджетной организации и работником.

Как составить приказ об увольнению по договоренности

Приказ составляется по унифицированной форме Т-8. Но это не является обязательным требованием — разрешено составить его и в произвольной форме. В качестве основания упомянуть документ, подтверждающий договоренности работника и работодателя (его номер и дату составления).

Что писать в трудовой книжке

Формулировка используется та же, что и в приказе: уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Все слова пишутся без сокращений.

Под записью ставятся подписи руководителя службы персонала и работника (в качестве ознакомления и согласия с внесенной записью) и печать предприятия (если она есть). В качестве основания расторжения укажите номер и дату приказа.

Когда и сколько платить в качестве компенсации

Условие о том, что при расторжении трудового договора выплачивается компенсация, может содержаться, например, в «Правилах внутреннего распорядка». Законодательно такая обязанность не установлена.

Чаще вопрос о выходном пособии при увольнении по соглашению сторон решается между директором и сотрудником: самый распространенный ее размер — два оклада или два средних месячных заработка. Эти договоренности обязательно фиксируются письменно.

Спорные моменты

Несмотря на то, что такая «полюбовная» форма разрыва трудовых отношений является наименее конфликтной, судебная практика все же имеется. Чаще всего споры возникают, если:

  • договоренности не оформлены в письменном виде (см. например, Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2010 № 45-В10-7);
  • не выплачено выходное пособие (см. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14.01.2015 по делу № 33-240/2015);
  • человек доказывает, что его принудили к подписанию документа (см. Определение Орловского областного суда от 22.12.2010 по делу № 33-1925).

Это еще раз доказывает, что кадровая работа требует вдумчивости и внимания к деталям.